注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王羿达

敬畏耶和华是智慧的开端!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王羿达:外汇黄金分析师,财经供稿人。现就职于大连丰润投资公司。任分析师,技术总监。多年外汇市场的投资经验,稳扎稳打,稳中求胜的交易风格。入行以来坚持技术第一,客户至上的原则。在业界有着良好的口碑。受多家财经网站邀请供稿,在网易外汇,腾讯外汇,中金在线,东方财富外汇,金融界外汇,环球外汇网,外汇之星,外汇通,汇通网等多家外汇网站设有专家栏。

网易考拉推荐

IMF获4300亿美元注资,美国或称铁公鸡  

2012-04-22 13:28:05|  分类: 汇市资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早报讯 美国华盛顿时间20日,国际货币基金组织(IMF)增资议题取得决定性进展。IMF当天宣布,根据成员国最新承诺,该机构获得成员国增资总额已超过4300亿美元

  为应对全球金融危机,2009年IMF曾获注资7500亿美元。

  美国至今未表明是否注资

  4月19日-20日,二十国集团(G20)在华盛顿召开了财长和央行行长会议,重点就IMF增资与改革问题进行了讨论。会议同意在落实2010年份额增加的基础上,向IMF增加上述金额的资金,以防止和应对危机,促进经济复苏。

  上述逾4300亿美元的资金,将通过临时双边贷款和票据购买协议的形式进入IMF普通资金账户,并用于所有成员国,而非特定的地区,而且只有在成员国有需要的时候才能动用。

  与此同时,IMF将采取必要的风险防范措施确保资金安全。

  IMF总裁拉加德称,这一增资额度使得该机构的可贷资金几乎扩大了一倍,显示出国际社会确保全球金融稳定以及促使世界经济复苏更加稳健的强烈意愿。逾4300亿美元的募资额,已超过拉加德近日提出的4000亿美元目标。

  据中国人民银行网站21日发布的消息称,在上述G20财长和央行行长会议上,对于国际社会在共识的基础上向IMF增加资源,中方在发言中指出,中国不会缺席。就增加IMF资源,中方还称,相信欧洲完全有智慧、有能力妥善应对欧债危机,中国对欧元区的经济金融稳定有信心。出席此次会议的中方官员有中国人民银行行长周小川、财政部部长谢旭人

  在表示感谢作出注资承诺的成员国时,拉加德专门感谢了中国、俄罗斯、巴西、印度等“金砖”国家表示愿意加入注资的行列,但并未声明中国注资的数额是多少。

  据路透社报道猜测称,中国可能贡献600亿美元。

  而美国作为世界第一大经济体、IMF第一大股东,至今仍未表达注资意愿。

  发达国家纷纷解囊

  据新华社报道,拉加德此前多次强调,预计未来几年全球潜在融资需求约为1万亿美元,IMF需要最多增资5000亿美元,以增强“火力”应对危机。她日前表示,对IMF和世界银行2012年春季会议在增资议题上取得决定性进展抱有信心。

  IMF和世界银行2012年春季会议于4月20日至22日在华盛顿召开,G20等国际组织成员也在春季会议期间举行会晤。

  IMF与世界银行并列为世界两大金融机构之一,目前有188个成员国。其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。

  20日,成员国向IMF的增资总额被不断刷新。

  当天早些时候,拉加德曾宣布,欢迎澳大利亚等成员国向IMF增加可贷资金的决定,称成员国向IMF的增资额已达3570亿美元。此后,当天G20和IMF决策机构国际货币和金融委员会会谈后发表的联合声明宣布了最新数额,增资额进一步上升至4300亿美元。

  当天,澳大利亚、韩国、英国、新加坡等国决定分别向IMF增资70亿美元、150亿美元、150亿美元、40亿美元,总计提供约410亿美元的可贷资金。

  此前,丹麦已决定向IMF增资约70亿美元,瑞典将增资至少100亿美元,挪威将增资93亿美元,波兰将增资80亿美元,日本也表示将增资600亿美元,欧元区将增资约2000亿美元,瑞士等国也决定向IMF增资。

  另据俄罗斯媒体报道称,俄罗斯财政部副部长塞吉斯托尔恰克确认,俄方将会向IMF提供100亿美元资金。

  此外,就屡遭质疑的IMF增加资源是否过度关注欧洲,而忽略其他同样需要帮助的国家的话题,拉加德表示将会公平对待每个成员国,并会在双边贷款协议中严格遵守规则,以减轻债权国面临的风险。

  中方“催促”IMF份额改革

  除增资IMF外,IMF的治理与份额改革也成为此次华盛顿会议的焦点。

  上述G20财长和央行行长会议再次强调,在2012年IMF年会前全面落实2010年IMF治理结构和份额改革方案,在2013年1月前就份额公式进行全面审议,在2014年1月前对IMF份额进行新一轮检查。

  会议认为,IMF具有充足的资源对于维护全球经济金融稳定至关重要,并表示欢迎IMF加强监督职能,强调现行监督框架急需完善,呼吁各国支持推进制订新监督决定的有关工作。

  中方在会上重申,IMF监督应以维护全球经济和金融稳定为目标,除汇率政策外,政策监督的范围应扩大到财政、货币、金融政策和结构改革等,以提高监督的公平性和有效性。

  20日,拉加德在对一些成员国增资IMF表示感谢的同时,还称将与G20各方共同推进IMF的治理与份额改革。

  据中国人民银行网站21日发布的消息称,中方在发言中指出,IMF是以份额为基础的机构,份额是IMF最重要、最根本的资金来源,IMF增加资源应主要以份额为基础。希望IMF敦促各国尽快完成2010年份额改革方案的审批程序,确保在今年10月IMF年会前按时完成。

  早在2010年10月,在韩国庆州召开的G20财长和央行行长会议就IMF份额改革达成“历史性协议”。IMF将在2012年之前向包括新兴国家在内代表性不足的国家转移超过6%的份额。

  2010年11月5日,IMF执行董事会通过了份额改革方案。份额改革完成后,中国的份额将从原来的3.72%升至6.39%,投票权也将从原来的3.65%升至6.07%,超越德国、法国和英国,位列美国和日本之后,得到在这一国际组织中的更大话语权。

  时任IMF总裁的卡恩当天在新闻发布会上称,这是IMF成立65年来最重要的治理改革方案,也是针对新兴市场和发展中国家最大的份额转移方案。欧洲国家将在IMF执行董事会让出两个席位,以提高新兴市场和发展中国家在执行董事会的代表性。他说,IMF此轮份额改革完成后,将更好地体现该组织的合法性和有效性,美国、日本、“金砖四国”(中国、印度、俄罗斯、巴西)和4个欧洲国家德国、法国、英国、意大利将成为进入IMF份额前十位之列的经济体。

  卡恩当时还表示,IMF份额和投票权改革是一个“动态的”过程,鉴于中国和印度等新兴经济体良好的经济发展态势,其有可能在IMF下一轮份额和投票权改革中得到更多话语权。


转播到腾讯微博
IMF获4300亿美元注资 媒体称中国贡献600亿美元

  (*注:总额中包括中国、俄罗斯、巴西、印度、印度尼西亚、马来西亚、泰国及其他国家或地区尚未确定具体金额的注资。)

  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017