注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王羿达

敬畏耶和华是智慧的开端!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王羿达:外汇黄金分析师,财经供稿人。现就职于大连丰润投资公司。任分析师,技术总监。多年外汇市场的投资经验,稳扎稳打,稳中求胜的交易风格。入行以来坚持技术第一,客户至上的原则。在业界有着良好的口碑。受多家财经网站邀请供稿,在网易外汇,腾讯外汇,中金在线,东方财富外汇,金融界外汇,环球外汇网,外汇之星,外汇通,汇通网等多家外汇网站设有专家栏。

网易考拉推荐

高盛辞职信引发蝴蝶效应:华尔街雇员危机加剧  

2012-03-17 23:29:50|  分类: 汇市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高盛前高管辞职信所引发的可能不仅仅是华尔街投行股价的下跌。未来,当踌躇满志的毕业生在众多雇主中徘徊时,GregSmith所袒露的华尔街真相恐怕会令很多人做出不一样的选择。

高盛家族后人:GregSmith所言非虚

“我认为GregSmith说到点子上去了。”3月16日,高盛创始人MarcusGoldman的曾孙HenryGoldmanIII向BusinessInsider表示,作为高盛家族后人,他赞同GregSmith对高盛公司文化蜕变的指责。Goldman指出,华尔街的掠夺行为并不是他最近才注意到的,“这是我和朋友们反复讨论的话题,”Goldman认为,GregSmith的文章反映了华尔街的普遍现象,需要“让买家意识到这一点”。HenryGoldmanIII的回应无疑给了高盛再一次重击。

在GregSmith公开辞职信的当天,高盛股价下跌了3.35%,同为投行的摩根斯坦利股价下跌了1.74%,而花旗则下跌了3.4%。一匿名高盛员工表示,“《纽约时报》刊登的这封辞职信犹如一颗炸弹。” 连彭博社创始人,现任纽约市市长MichaelBloomberg都决定亲自出马约见高盛员工。

对于GregSmith的辞职信将在整个华尔街所产生的长远影响,著名金融博客zerohedge认为,“在此之前的几十年中,大家都是通过撰写书籍、进行新闻调查和举行“占领华尔街”游行等方式来向世界揭露高盛利益至上的本质,GregSmith的公开批评,令世人更加清晰地了解了投行的内幕,如果这封辞职信能成为改变银行体系的转折点,那将是非常有意义的。”

值得一提的是,参议员CarlLevin还在周四(3月15日)声称将对包括高盛和德意志银行在内的华尔街银行,展开可能的刑事犯罪调查。CarlLevin表示,GregSmith的强烈指责,恰好契合了他本人在2011年金融危机中做出的论断。当时在报告中,CarlLevin指责高盛在抵押金融产品上与客户对赌。

毕业生就业偏好出现转变

辞职信风波后,GregSmith继续留在投行圈子工作的可能性看起来已经很小。毕竟,任何一家竞争对手都会慎重考虑雇佣那些喜欢曝光公司内情的员工。不过,面对GregSmith所暴露的高盛真相,是否会令年轻人重新思考自己的投行情结呢?

事实上,经历了金融危机、此起彼伏的行业丑闻的华尔街,其威望近年来一直经受着前所未有的质疑雇员危机日益凸显。数据显示,在金融危机爆发前的2008年,有28%的哈佛毕业生选择加入了金融界,而仅过了3年,该比例下降至17%。2011年,一份有6700位年轻人参与的调查报告显示,摩根大通这个曾经是毕业生最向往的工作地点已经不再拥有过去的吸引力,取而代之的是谷歌苹果和Facebook等。

Glocap研究公司的执行董事AdamZoia在评价GregSmith一事时就表示,GregSmith离职将会给高盛带来雇员难题,高盛将很难再具有从前那样的吸引力。GregSmith曾在信中表示,当意识到自己不能再告诉毕业生在高盛工作有多棒时,他意识到是时候离开了。

来自德克萨斯大学麦克库姆商学院的大二学生BenPruden就表示,他更愿意选择科技领域,而不是像他姐姐那样走进华尔街。“我无意为高盛工作。我想实现自己的价值。”BenPruden指出,金融行业只会吸取其他行业创造的价值,就像GregSmith信中所提到的,高盛这样的金融机构只在乎寻找自己的“提线木偶”。

值得一提的是,就在高盛“辞职门”之后,另一家投行摩根大通也被曝光将自己的利益置于客户之上:意大利政府刚刚成为继希腊之后被吸取资金的新“提线木偶”。

据悉,意大利向其支付了34亿美元,以结束双方的利息互换衍生产品交易,这桩始于上世纪90年代金融交易令这个欧元区第二大债务国亏损严重。知情人士透露,罗马原计划通过金融衍生产品来防范利率波动和降低借贷成本,但最终事与愿违的交易,让纳税人付出了惨痛的代价。意大利议员ElioLannutti表示,“损失体现了这些交易的投机本质以及凌驾于政府之上的金融法权。


  评论这张
 
阅读(890)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017