注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王羿达

敬畏耶和华是智慧的开端!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王羿达:外汇黄金分析师,财经供稿人。现就职于大连丰润投资公司。任分析师,技术总监。多年外汇市场的投资经验,稳扎稳打,稳中求胜的交易风格。入行以来坚持技术第一,客户至上的原则。在业界有着良好的口碑。受多家财经网站邀请供稿,在网易外汇,腾讯外汇,中金在线,东方财富外汇,金融界外汇,环球外汇网,外汇之星,外汇通,汇通网等多家外汇网站设有专家栏。

网易考拉推荐

2011年我国跨境资金净流入规模减少、波动加剧  

2012-02-23 23:13:41|  分类: 汇市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家外汇管理局23日发布报告称,2011年,我国跨境资金净流入规模减少、波动加剧,出现了从大量净流入到趋于平衡的明显变化。这一变化与实体经济活动基本相符。

外汇局当日发布的《2011年中国跨境资金流动监测报告》称,2011年上半年,国际金融市场比较平静,投融资活动相对活跃。在人民币升值预期和本外币正向利差等因素驱动下,我国持续面临较大的跨境资金净流入压力。下半年,欧美主权债务问题交织在一起且不断恶化,国际金融市场大幅震荡。尤其是9月底以来,外部流动性进一步趋紧,境内外人民币汇率预期分化,我国跨境资金净流入明显放缓,部分渠道甚至出现一定程度的净流出。

就“热钱”来说,报告指出,我国外贸进出口和跨境直接投资活动中可能包含一些违规资金流动,这些违规资金流动既有流入也有流出,而且大都披着合法外衣、蚂蚁搬家式地流动,难以甄别和量化。但总的来说,2011年我国外汇储备增加与实体经济活动基本相符,外贸顺差、直接投资净流入、境外投资收益、境外上市融资四大贸易投资因素贡献了超过90%的储备增加额。其中,波动较大的跨境资金流动净额为366亿美元。如果剔除全年人民币跨境净支付近400亿美元的因素,2011年波动性较大的跨境外汇收支相抵仅为负31亿美元,约占当年GDP的0.04%。其中,前三季度波动性较大的资金净流入约600亿美元,第四季度此类资金又净流出了约600亿美元。

报告分析称,2011年四季度出现的我国资金流出总体利大于弊,是市场与政策因素共同作用的结果,一方面是由于国内外宏观经济金融环境发生较大变化,境内机构和个人的涉外收支行为出现调整;另一方面是因为稳出口、扩进口、打热钱、控流入的涉外经济政策调控成效开始显现。未来,支持我国国际收支顺差的基本面因素依然存在,但由于国际经济金融环境空前复杂和严峻,我国跨境资金净流入规模可能减少,波动将有所加大。

报告称,2011年跨境资金流动呈现的这一变化对我国既是挑战也是机遇。跨境资金流动波动性加大,对境内银行、企业等市场主体的外汇流动性管理是一个挑战,也对宏观调控的灵活性前瞻性提出了新要求。但是,我国跨境资金净流入放缓甚至暂时流出符合政策调控目标,显示了减顺差、促平衡的政策初现成效。这有利于实现国际收支平衡,增强宏观调控的有效性,有利于化解人民币汇率升值预期,缓解人民币汇率重估和贸易保护主义的国际压力。这种变化为改善宏观调控和推进各项改革创造了有利条件,同时也为推动全球经济再平衡做出了积极贡献。

报告建议,我国应继续加快转变经济发展方式,加快“调结构、扩内需、减顺差、促平衡”,不断夯实我国抵御跨境资金流动冲击的经济基础。外汇管理部门将一方面坚守风险底线,构建防范跨境资金流动冲击的体制机制,保持对异常外汇资金的密切监测和高压态势;另一方面抓住当前有利时机,加快推进外汇管理重点领域和关键环节的改革,更好服务实体经济发展。

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017